Alcuni vini tipici della Regione VENETO
AMARONE DELLA VALPOLICELLA (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona
colore: rosso carico tendente eventualmente al granato con l'invecchiamento;
odore: caratteristico, accentuato;
sapore: pieno, vellutato, caldo;
BAGNOLI FRIULANO o Friularo di Bagnoli (rosso) vitigno raboso piave - Prodotto in provincia di Padova
colore: rosso rubino se giovane, tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: vinoso, intenso, caratteristico;
sapore: asciutto, pieno,vellutato, intenso, tendente all'acidulo;
BARDOLINO SUPERIORE (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;
odore: caratteristico;
sapore: asciutto, sapido, armonico;
COLLI DI CONEGLIANO (rosso) nelle tipologie Refrontolo (anche versione passito) e Torchiato di Fregona - Prodotto in provincia di Treviso
Colli di Conegliano rosso:
colore: rosso rubino, tendente al granato;
odore: vinoso, caratteristico e intenso,
sapore: asciutto, sapido di corpo, armonico, giustamente tannico;
Torchiato di Fregona:
colore: giallo dorato intenso;
odore: intenso, caratteristico;
sapore: da secco a dolce, di corpo, persistente;
LISON - Prodotto nella provincia di Venezia e Treviso
colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli.
odore: caratteristico, gradevole.
sapore: asciutto, vellutato, caratteristico.
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona
colore: rosso granato piuttosto carico.
odore: caratteristico, accentuato.
sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, amabile.
RECIOTO DI GAMBELLARA (bianco) - Prodotto nella provincia di Vicenza
colore: da paglierino a giallo dorato più o meno intenso con eventuali sfumature ambrate
odore: intenso, profumo di frutta matura con eventuali sfumature di vaniglia
sapore: sapore: caratteristico, armonico, tipico, amabile o dolce, con leggero retrogusto amarognolo, anche vivace come da tradizione, con eventuale percezione di legno;
RECIOTO SOAVE (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante - Prodotto nella provincia di Verona
Classico:
colore: giallo dorato più o meno intenso
odore: gradevole, intenso e fruttato
sapore: abboccato o dolce, vellutato, armonico, di corpo
Spumante:
spuma: fine e persistente
colore: da paglierino a giallo dorato più o meno intenso
odore: intenso, profumo di fruttato
sapore: sapore: caratteristico, vellutato, armonico, fruttato, tipico, con eventuali sfumature di vaniglia
SOAVE SUPERIORE (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva - Prodotto nella provincia di Verona
colore: giallo paglierino tendente a volte al verdognolo.
odore: vinoso con caratteristico profumo intenso e delicato.
sapore: asciutto, di medio corpo e armonico, leggermente amarognolo.