Alcuni vini tipici della Regione VENETO 

 

AMARONE DELLA VALPOLICELLA (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona

colore: rosso carico tendente eventualmente al granato con l'invecchiamento;

odore: caratteristico, accentuato;

sapore: pieno, vellutato, caldo;

 

BAGNOLI FRIULANO o Friularo di Bagnoli (rosso) vitigno raboso piave - Prodotto in provincia di Padova

colore: rosso rubino se giovane, tendente al granato con l'invecchiamento;

odore: vinoso, intenso, caratteristico;

sapore: asciutto, pieno,vellutato, intenso, tendente all'acidulo;

 

BARDOLINO SUPERIORE (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona

colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento;

odore: caratteristico;

sapore: asciutto, sapido, armonico;

 

COLLI DI CONEGLIANO (rosso) nelle tipologie Refrontolo (anche versione passito) e Torchiato di Fregona - Prodotto in provincia di Treviso

Colli di Conegliano rosso:

colore: rosso rubino, tendente al granato;

odore: vinoso, caratteristico e intenso,

sapore: asciutto, sapido di corpo, armonico, giustamente tannico;

Torchiato di Fregona:

colore: giallo dorato intenso;

odore: intenso, caratteristico;

sapore: da secco a dolce, di corpo, persistente;

 

LISON - Prodotto nella provincia di Venezia e Treviso

colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli.

odore: caratteristico, gradevole.

sapore: asciutto, vellutato, caratteristico.

 

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA (rosso) - Prodotto nella provincia di Verona

colore: rosso granato piuttosto carico.

odore: caratteristico, accentuato.

sapore: pieno, vellutato, caldo, delicato, amabile.

 

RECIOTO DI GAMBELLARA (bianco) - Prodotto nella provincia di Vicenza

colore: da paglierino a giallo dorato più o meno intenso con eventuali sfumature ambrate

odore: intenso, profumo di frutta matura con eventuali sfumature di vaniglia

sapore: sapore: caratteristico, armonico, tipico, amabile o dolce, con leggero retrogusto amarognolo, anche vivace come da tradizione, con eventuale percezione di legno;

 

RECIOTO SOAVE (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante - Prodotto nella provincia di Verona

Classico:

colore: giallo dorato più o meno intenso

odore: gradevole, intenso e fruttato

sapore: abboccato o dolce, vellutato, armonico, di corpo

Spumante:

spuma: fine e persistente

colore: da paglierino a giallo dorato più o meno intenso

odore: intenso, profumo di fruttato

sapore: sapore: caratteristico, vellutato, armonico, fruttato, tipico, con eventuali sfumature di vaniglia


SOAVE SUPERIORE (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva - Prodotto nella provincia di  Verona

colore: giallo paglierino tendente a volte al verdognolo.

odore: vinoso con caratteristico profumo intenso e delicato.

sapore: asciutto, di medio corpo e armonico, leggermente amarognolo.

Italia a tavola

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria